СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ ОТ СЕРГЕЯ ВЫГОНСКОГО: МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ (ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС)
----------------------------------
Авторская рассылка на SUBSCRIBE.RU.

ВЫПУСК 7.

Copyright ©2005, С.И.Выгонский
  ВВЕДЕНИЕ

Ключевым понятием для социального психоанализа являются «массовое сознание». О возрастающей роли общественного измерения нашей психики свидетельствует тот факт, что в современной лексике появился ряд слов так или иначе связанный с прилагательным «массовый» - «массовая культура», «массовое общество», «массовые коммуникации», «массовое поведение». Именно поэтому данной проблеме будет посвящено несколько выпусков рассылки.

Массовое сознание – это субъективное пространство, объединяющее и отражающее в различных формах сиюминутные чувства и мысли множества людей. В отличие от коллективного подсознания эта часть нашего всеобщего психического «айсберга» является осознаваемой. Последнее особенно важно, поскольку в настоящей тематической рассылке массовое сознание рассматривается как часть коллективной психики, которая находиться в постоянном антагонистическом взаимодействии с другой ее частью – бессознательным. Поэтому именно термины «коллективная душа», «общественная психика» описывают всю тотальность общественной психической жизни.

В этом выпуске будет представлен исторический ракурс этого понятия на примере наиболее близкой нам марксисткой концепцией общественного сознания. Следует отметить то, что схемы, приведенные в современных академических руководствах, не отличаются принципиальной новизной по сравнению со своими «идеологически выверенными» прототипами.

Помимо этого марксистский подход оказал значительное влияние на формирование представлений о социальной психике, разделяемых представителями такого направления как фрейдомарксизм (В.Райх, Г.Маркузе, Э.Фромм). Обзор этих представлений будет включен в один из последующих выпусков.

Автор также представит вниманию подписчиков модель известного российского исследователя Д.В.Ольшанского. Интересным в этой схеме является то, что лежащие в ее основе наблюдения связаны с новейшей российской историей.

Кроме того, в материалах этой тематической линии будут обсуждаться авторская схема структурного описания массового сознания вместе с включенными в него образами, именуемыми имиджами (людей, организаций, явлений, и т.д.). Схема успешно использовалась автором в ходе проведения фокус-групповых интервью. Также запланирован выпуск, посвященный проблеме взаимоотношения массового сознания с бессознательными психическими процессами.

Автор не исключает то, что между рассылкой этих частей подписчикам будут направлены выпуски, поднимающие другие вопросы. Подобные материалы, по мнению автора, должны отличаться определенным разнообразием для того, чтобы быть интересными читателю.

1. ОБЩЕСТВЕННОЕ ИЛИ МАССОВОЕ?

Несмотря на то, что благодаря деятельности политизированных масс-медиа термин «массовое сознание» получил широкое распространение, до сих пор среди специалистов имеются значительные разногласия относительно его значения.

Часть специалистов, тяготеющим к традициям марксистской методологии, предпочитают использовать термин «общественное сознание». При этом подразумевается то, что лишь некая часть последнего и является, собственно, массовым сознанием. Подчеркивается неструктурированный обыденный характер содержаний, определяющих его состояние.

Надо признать, что и понятие «общественное сознание», интерпретируется сторонниками этой традиции весьма усеченно. Считалось, что оно является лишь отражение общественного бытия, точнее его деятельностной стороны, связанной с модификацией политических и социально-экономических отношений.

2. СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИКИ

В рамках марксистского концептуального подхода выделяют два УРОВНЯ общественного сознания: обыденный и теоретический. Первый признан нижним, второй – верхним. К теоретическому уровню относят идеологию и науку. Это - вертикальный «срез» общественного сознания. Выражение принадлежит Д.В.Волкогонову, который незаметно для цензоров использовал геологическую метафору З.Фрейда, пространственно делящую человеческую психику на два этажа - Id и Ego.

Кроме того, выделяются ФОРМЫ общественного сознания – право, мораль, искусство, наука, религия, философия. Поясню, что речь в данном случае идет о политическом, правовом, нравственном, эстетическом, религиозном или атеистическом, естественно-научном сознании. Современные авторы дополняют эту схему экономической и экологической формой сознания. Это – горизонтальный «срез» массовой психической жизни.

Была также предпринята попытка выделить ГРУППЫ ФОРМ общественного сознания:
1) Рассудочные формы сознания (идеи, законы, нормы, правила и приемы деятельности);
2) Эмоционализированные формы сознания (нравственное сознание, мифология, религия, искусство).
Замечу, что эта классификация



Сайт управляется системой uCoz