СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ ОТ СЕРГЕЯ ВЫГОНСКОГО: ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
----------------------------------
Авторская рассылка SUBSCRIBE.RU.

ВЫПУСК 5

Copyright ©2005, С.И.Выгонский
На главную
Подписаться на рассылку
Написать автору
  ВВЕДЕНИЕ

В этом выпуске речь пойдет не о массовых психологических феноменах, а о проблемах, имеющих личностное звучание. Автор намерен дать подписчикам советы о том, как лучше использовать собственные возможности для карьерного, профессионального и творческого роста.

Однако поскольку все предлагаемое в настоящей рассылке так или иначе рассматривается с позиций социальных взаимодействий и управленческих функций, то и обсуждаться здесь будет не «практика психической саморегуляции» или «здоровый образ жизни», а «личный менеджмент».

Другими словами, в центре нашего внимания в данном случае будут находиться вопросы управления собственными психологическими процессами в целях достижения социального успеха.

1. ПЛАНИРОВАНИЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Консультанты по организационным процессам считают, что наибольших успехов в своем карьерном и профессиональном развитии добиваются те, кто систематически осуществляет планирование своей деятельности – профессиональной, творческой и иной.

Наибольшее распространение получили недельный, ежемесячный, годовой, трехлетний и пятилетний планы. Важнейшие условия такого планирования:
1) четкая формулировка главной цели и промежуточных задач;
2) составление пошаговой программы действий по достижению цели;
3) соотнесение программы с возрастной ситуацией человека, осуществляющего планирование (например, завершение учебы, рождение ребенка и уход за ним, и т.д.);
4) прогноз возможных изменений внешних условий (законодательных, социально-экономических, политических и т.д.).
5) подведение итогов по завершению искомого периода с последующим составлением плана на следующий этап жизни.

Конечно, при составлении плана следует реалистически подходить к определению цели и задач. Однако следует учитывать то, что значительная часть такого плана, возможно, не будет реализована. И это не так уж и важно.

Главное здесь то, что при этом психика человека бессознательно настраивается на достижение определенной цели. Включается своеобразный психологический «автопилот», который, в конце концов, и приведет к желаемому или близкому к желаемому результату.

Есть в этом методе и элемент сознательного контроля над своими действиями. Его суть заключается в соотнесении пошаговой программы достижения цели с возрастными периодами жизни, их плюсами и минусами. Такое соотнесение заставляет человека ставить реалистические задачи, экономно использовать имеющиеся ресурсы (силы, энергия, средства) и ситуационные возможности, заранее готовиться к возможным жизненным кризисам.

2. УПРАВЛЯЕМОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Для того, чтобы «автопилот» заработал на полную мощь, необходимо подключать к решению этой задачи воображение. Дело в том, что нашим будущим управляют образы, скрытые внутри нас. Такие представления могут носить как созидательный, так и разрушительный характер. Доступ к ним открывается в состояниях релаксации, имеющих много общего с медиативными состояниями.

Наиболее известным и простым упражнением по использованию фантазий в целях активизации собственных возможностей является генерирование образов достижения. По сути, это – регулярное вызывание у себя детализированных мысленных картин будущего успеха.

В ходе такого тренинга также желательно представлять цепочку действий, ведущих к требуемому результату, а также обращаться к воспоминаниям, связанным с опытом решения аналогичных задач или преодоления похожих кризисных ситуаций.

Выполнять такие упражнения необходимо не менее 2-3 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Наиболее подходящее время для занятий – утром после сна, днем в часы послеобеденного отдыха, вечером перед засыпанием. При этом человек должен находиться в состоянии покоя и расслабленности.

3. РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ

Еще одним эффективным методом продвижения по «пересеченной местности» житейского бытия является работа со сновидениями. Конечно же, речь в этом случае идет не столько о наших бытовых неурядицах, сколько о так называемой служебной «борьбе», полной тревог и опасностей.

Смысл таких столкновений обычно сводится к дележу ресурсов (оргтехники, мебели, производственных помещений, доплат, премий и т.д.), сфер влияния (клиентов, служебных функций, в том числе надзорных или распределительных), а также противостоянию, связанному со статусными проблемами (претензии на начальственные или ведущие должности, звания, награды и т.д.).

При этом именно сновидения могут предсказать специалисту исход такого рода поединков. Правильная интерпретация сна нередко может помочь определиться с тактикой, необходимой для прохождения очередного служебного кризиса. Этот прием подразумевает систематическое ведение дневника сновидений и проигрывание наиболее интересных сновидных эпизодов в воображении. Такая проработка необходима для того, чтобы лучше понять смысл, зашифрованный в снах.

Приведу пример. Руководитель небольшого подразделения с тревогой ожидает исхода реорганизации учреждения, в котором работает. Из-за такого напряжения он иной раз озвучивает перед коллегами мысли, которые следовало бы держать при себе, и вообще допускает в отношениях с ними многочисленные мелкие ошибки.

Однажды ему снится сон, что он пересекает шаткий мост и оказывается на другом берегу неширокой, но бурной реки. После этого, правильно поняв смысл сновидения, наш герой успокаивается и ведет себя гораздо увереннее, что заставляет его недругов отступить от него.

Как и следовало ожидать, результат реорганизации оказывается для него достаточно благоприятным. Но, согласитесь, что исход мог быть и другим из-за втягивания в конфликт с другими участниками процесса, если бы этот руководитель не расшифровал правильно смысл сновидения.

4. КРЕАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Еще одним мощным ресурсом специалиста, опирающегося на психологические приемы личного менеджмента, является нестандартное мышление и творческий или инновационный подход к окружающей действительности. Однако быть креативным вовсе не равнозначно тому, что человек не может выйти за пределы своей генетической предопределенности. Именно поэтому эту сторону нашего разума нужно всячески развивать.

Этому, как показывает практика, способствуют различные творческие занятия, которым известные общественные деятели, политики, управленцы, бизнесмены нередко посвящают свой досуг. Такой продуктивной формой времяпрепровождения могут стать собственные литературные и изобразительные опыты, включая дизайнерские эксперименты и любительскую фотографию, занятия музыкой, а также интерес к мировой киноклассике и другим плодам неспокойного человеческого гения.

Иногда такой человек попадает в руки к профессиональным консультантам-психологам и тогда повседневные занятия превращаются в сложные наукообразные технологии личностного роста: увлечение рисованием и фотографией становится арт-терапией, семейный туризм – ландшафтотерапией, интерес к интеллектуальному чтению – библиотерапией.

Впрочем, все это вовсе не так страшно, и даже напротив может принести определенную пользу, если консультант обладает чувством меры по отношению к возможностям своего вмешательства и не стремится превратить скромного офисного служащего в источник собственных сверхдоходов.



Сайт управляется системой uCoz